Главное
- Подробности
- Опубликовано 25.09.2025 11:37
Делегация ДВО РАН приняла участие в акции «Ученые – в школы» в Якутии
Делегации Дальневосточного и Сибирского отделений Российской академии наук побывали на малой родине первого академика из народа саха Владимира Петровича Ларионова и академика РАН Михаила Петровича Лебедева, в Мегино-Кангаласском улусе. Ученые возложили цветы к памятнику В.П. Ларионову и встретились с учениками Майинской средней школы им. В. П. Ларионова в рамках акции «Ученые – в школы».

Акция состоялась после совместного научного заседания ««Российская академия наук — драйвер прогресса арктических исследований», посвященного 500-летию начала освоения Россией Дальнего Востока, 300-летию Первой Камчатской экспедиции Витуса Беринга и 100-летию Якутской комплексной экспедиции АН СССР.
Высокие гости возложили цветы к памятнику академику Ларионова, а также посадили хвойные деревья на Аллее академиков, заложенной на территории школы.

Ученых познакомили с лучшими научно-исследовательскими проектами и работами школьников, после прошла их встреча с учениками.
«Пример Владимира Петровича Ларионова — выдающегося ученого-материаловеда, поднявшегося к самым вершинам научного Олимпа, должен стать для вас путеводной звездой», — обратился к школьникам генеральный директор ФИЦ «Якутский научный центр РАН» академик Михаил Петрович Лебедев.
Главный ученый секретарь ДВО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Львович Аминин рассказал о Дальневосточном отделении и главных направлениях работ, которые там идут. Основные связаны с океаном.
«Это даже видно из названий ряда наших институтов: Тихоокеанский институт географии, Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г. Б. Елякова, Тихоокеанский океанологический институт им. В. И. Ильичева», - сказал он.

Как отметили в министерстве образования Республики Саха (Якутия), школьники, приняв участие в мероприятиях акции «Ученые – в школы», получили доступ к актуальным научным данным и достижениям, что позволит им видеть, как наука влияет на повседневную жизнь и как она развивается в реальном времени.






